Предварительное информирование о грузах, ввозимых морским транспортом

13 Сентября 2016
Предварительное информирование о грузах, ввозимых морским транспортом
13 Сентября 2016

С 1 октября 2016 года в свободном порту Владивосток станет обязательным предварительное информирование о грузах, ввозимых морским транспортом.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» перевозчики или другие заинтересованные лица будут обязаны представлять в таможенный орган предварительную информацию о товарах, ввозимых морским транспортом.

Информация должна быть представлена до момента прибытия морского судна на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В отношении товаров, по которым предварительная информация таможенным органам не представлена, будет применяться система управления рисками в соответствии с п. 12 ст. 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток».

До прибытия судна заинтересованные лица (участники внешнеэкономической деятельности) предоставляют в ЕАИС ТО предварительную информацию о ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС товарах в виде электронного документа (ПИТ).

Заинтересованное лицо: любое лицо, связанное с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС морским транспортом и обладающее информацией о товаре, в том числе отправитель, получатель, экспедитор, декларант. Ключевые операции: подготовка и предоставление предварительной информации о товарах (ПИТ) в таможенные органы ФТС России. Использование электронной подписи обязательно при предоставлении информации. Изготовить электронную подпись...

Краткое описание действий:
1. Подготовить Уведомление о прибытии товаров / транзите товаров (ПИТ).
2. Отправить Уведомление в автоматизированную систему таможенных органов, получить регистрационный номер - уникальный идентификационный номер (УИН) .
3. Отправить уникальный идентификационный номер ПИТ перевозчику, указать регистрационный номер в договоре о перевозке.

Уникальный идентификационный номер предварительной информации (УИН ПИТ) присваивается в случае успешного прохождения форматно-логического контроля. УИН ПИТ необходим для связи отправленного документа «ПИТ» с транспортным документом (коносаментом), оформленным на товарную партию. Номер УИН ПИТ необходимо выслать на электронную почту перевозчика или представителя перевозчика, для внесения данного номера в информацию о коносаменте. Отправленный ПИТ можно отозвать (аннулировать).

Состав сведений о товаре:
- Информация о стране отправления/назначения.
- Информация об отправителе/получателе товара.
- Сведения о месте погрузки/разгрузки товара.
- Место назначения груза (страна, индекс, город, адрес доставки).
- Наименование товара.
- Краткое описание товара на языке оригинала (перевод).
- Код товара в соответствии с ТНВЭД.
- Класс опасности IMO.
- Информация о количестве товара (об объеме, весе, упаковке, ед. измерения товара).
- Информация о стоимости товара (указание валюты).
- Разрешительные документы на товар.

Участники внешнеэкономической деятельности формируют ПИТ используя сервис Личного кабинета на Портале ФТС России, либо в специализированном программном обеспечении участника ВЭД. Использование электронной подписи обязательно при предоставлении информации. Изготовить электронную подпись...

Альта-ГТД. Таможенное оформление товаров.

В программе «Альта-ГТД» отправка ПИТ реализована из документа Транзитная декларация.
Пункт меню ТД/ПИ, подпункт ТД (ПИ, Транзит).

При отправке документа надо выбрать пункт «Отправить ТД в качестве ПИТ для судов».



В ответ декларант получает Уникальный идентификационный номер (УИН), присвоенный системой документу ПИТ. Далее этот УИН необходимо передать перевозчику или его представителю.

Для удобства пользователей, документ можно сформировать в полуавтоматическом режиме из документа Коносамент или из декларации на товары (ДТ). Заполнение документа Опись не требуется.

Вы можете автоматизировать загрузку больших списков товарных позиций из таблиц Excel (XLS), Word (DOC), Блокнот (TXT), из баз MSAccess, MSSQLServer, Oracle, используя программу «Заполнитель документов», перенося данные в Транзитную декларацию.

СТМ ВЭД-Декларат.

Пользователи программы СТМ ВЭД-Декларат используют сервис Личный кабинет на Портале ФТС России.



Подробно: Альта-ГТД. Таможенное оформление товаров.
Подробно: Заполнитель документов. Автоматизация импорта данных в Альта-ГТД.

Помогите нам повысить популярность программы.
Рекомендуйте ее вашим друзьям.

До прибытия судна перевозчики или их представители предоставляют в ЕАИС ТО в электронном виде пакет документов и сведений о судне и грузах (предварительный ПДС).

Краткое описание действий:
1. Создать пакет документов. Указать регистрационные номера уведомлений о прибытии товаров / транзите товаров на перевозимые судном товары (УИН ПИТ), полученные от лиц, уполномоченных в отношении товаров.
2. Отправить пакет документов в автоматизированную систему таможенных органов, получить регистрационный номер.
3. Предъявить регистрационный номер таможенному инспектору для предоставления информации по судну и товарам.

Подача предварительного ПДС на прибытие осуществляется не менее чем:
– за 24 часа до фактического прибытия судна в порт (в случае если переход судна из порта убытия в порт прибытия составляет более суток);
– за 4 часа до фактического прибытия судна в порт (в случае если переход судна из порта убытия в порт прибытия составляет менее суток).

Для «привязки» УИН ПИТ к коносаменту необходимо добавить в ручном режиме регистрационный номер, либо открыть список ПИТ, по известным Перевозчику параметрам (название судна, отправитель, получатель, вес груза, дата ПИТ) выбрать необходимый ПИТ. Отправленный ПДС можно отозвать (аннулировать).

При прибытии судна перевозчики или их представители предоставляют в ЕАИС ТО в электронном виде пакет документов и сведений о судне и грузах (окончательный ПДС).

После получения сообщения о подтверждении регистрации окончательного ПДС, аннулирование ПДС не доступно.

Перевозчики или их представители формируют документы в КПС «Портал Морской порт»

В соответствии с приказом ФТС России от 08.04.2016 №704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах Портала взаимодействия ГКО и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» доступ к Порталу Морской порт предоставляется сотрудникам коммерческих организаций, для которых предусмотрены роли:

Представитель перевозчика (представитель перевозчика, судовой агент, экспедитор): лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через ЕАЭС союза или являющееся ответственным за использование транспортных средств, а также лица, указанные в статье 158 ТК ТС Подготовка и предоставление предварительного (при прибытии судна) и окончательного (при прибытии и убытии судна) электронного пакета документов и сведений на судно и грузы (ПДС) в таможенные органы ФТС России. Ключевые операции: Получение уведомления о принятом ПДС к рассмотрению. Получение уведомлений о наличии замечаний по сведениям пакета ПДС, подготовка и предоставление окончательного ПДС. Подготовка поручений на погрузку. Получение сообщений о принятых окончательных решениях. Использование электронной подписи обязательно при предоставлении информации. Изготовить электронную подпись...

ОМТ (представитель стивидорских компаний, оператор морского терминала): организация, осуществляющая эксплуатацию морского терминала, на территории которого создана зона таможенного контроля, операции с грузами, в том числе их перевалку, обслуживание судов, иных транспортных средств и (или) обслуживание пассажиров, а также осуществляющие хранение товаров в зоне таможенного контроля и на складе временного хранения. Ключевые операции: Получение решений о выгрузке/погрузке товаров и дополнительных условий выгрузки с судна в отношении указанных товаров: ввод информации о размещении товаров.Использование электронной подписи не предполагается.


Все вопросы можно направлять на адрес: info@vedservice.ru

Смотрите также:


Справочники ВЭД.
Калькулятор расчета таможенных платежей.
Подготовка деклараций и отправка в таможню.
Изготовить электронную подпись для таможенного оформления грузов.

Рекомендуйте статью вашим друзьям



Как подать декларацию в таможню?
Электронное декларирование (ЭД) — таможенное оформление товаров через интернет. Электронные документы передаются таможенному инспектору непосредственно с рабочего места декларанта.
г. Владивосток, ул. Фонтанная 40, офис 203 89025234573
Сведения о контактном лице
Введите информацию о контактном лице, который отвечает за заявку:

На указанный электронный адрес будут отправлены документы для изготовления электронной подписи (Договор, Заявление, Акт, Счет, ...).
Сведения о компании
Введите информацию о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе:
Сведения о сотруднике
Сведения о сотруднике, которому необходимо изготовить электронную подпись:
Вариант изготовления
Выберите вариант изготовления электронной подписи:
Варианты выдачи
Выберите вариант выдачи электронной подписи:
Дополнительно
Подготовить лицензию на отправку документов в систему электронного декларитования.
Количество документов отправленных в таможню, на 6 месяцев:

Подготовить лицензию на программное обеспечение для подготовки и отправки документов в таможню.
Срок действия лицензии Альта ГТД:

Срок действия лицензии ВЭД-Декларант:

Примечание
При необходимости укажите дополнительные данные.

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ВЭД Сервис.
Предварительный просмотр